На рынкеPПетропавловска-Камчатского практически отсутствует такая морская продукция как икра,PракообразныуPразные и моллюскиPвPвакуум
Вакуумная упаковка, в отли]чие от сегмента «консервы», занимает не такое значимое место на рынке морепродук]тов Петропавловска-Камчатского. В сравнении с осталь]ными видами упаковки вакуум]ная чаще других используется для более привилегированной продукции (филе; изделия, подвергнутые специальной обработке например холод]ному копчению и т. д.). Продук]ция в такой упаковке не требу]ет дополнительной обработки перед употреблением. Чаще всего упаковка прозрачная, и есть возможность увидеть со]стояние содержимого, что не]возможно сделать, например, с консервами в металлических банках. Традиционно продук]ция в такой упаковке стоит до]статочно дорого.
Вакуумная упаковка
В ходе исследования, прове]денного среди супермаркетов Петропавловска-Камчатского, удалось установить какой объем рыбных консервов производится на территории Камчатского края, какая часть этого объема до]ставляется из других регионов и стран от общего объема про]даваемой в сети супермарке]тов рыбных консервов. Пред]ставленные на этих рисунках диаграммы также имеют раз]носку по виду рыбы лосо]севые/морская рыба, которая помогает понять доли продаж данных видов рыбы.
2. Консервы рыбные, «Мор]ская рыба», произведенные в других регионах, странах Латвия, Ленинградская об]ласть, Сахалин, КНР, Таи]ланд, «Виталенд» Вьетнам и другие регионы. Продукция не имеет указа]ний на район добычи сырья, на упаковке нет ссылок на ус]ловия происхождения, воспро]изводства сырья, т. е. из какой рыбы произведены консервы дикой или из рыбоводных хозяйств. Иностранные про]изводители довольно часто используют в производстве последней искусственно вы]ращенных мидий, ракообраз]ных и другое сырье, но не всегда указывают на упаков]ке технологии его получения, таким образом, достаточно трудно отследить продукт, произведенный из натураль]ного сырья. Нашей организацией неоднократно было уличено то, что консервную банку нашего предприятия подделывают и выдают за действительность в центральных районах России.
1. Консервы рыбные, лосо]севые, произведенные в других регионах, странах Саха]лин, Санкт-Петербург (Норве]гия), КНР.
Ассортимент консервной продукции широко представ]лен как в видовом разнооб]разии сырья, так и в проис]хождении самой продукции по регионам и странам. Наиболь]ший ассортимент отмечается в разделе «Консервы из мор]ской рыбы, произведенные в других регионах, странах». Гораздо меньше ассортимент в разделе «Консервы из лосо]севых рыб, произведенные в других регионах, странах». Са]мый дорогой консервирован]ный продукт икра лососевая, самый дешевый килька чер]номорская, неразделанная. Регионы-производители по сегментам делятся следую]щим образом:
6. Из морепродуктов, произ]веденные в других регионах, странах.
5. Из морских рыб, произ]веденные в других регионах, странах.
4. Из лососевых рыб, произ]веденные в других регионах, странах.
3. Из морепродуктов, кам]чатского производства.
2. Из морских рыб, камчатского производства.
1. Из лососевых рыб, кам]чатского производства.
Консервы наиболее по]пулярный вид переработки морепродуктов. Их доля по сравнению с другими видами обработки и упаковки явля]ется наибольшей. В любой торговой точке Петропавлов]ска-Камчатского, занимаю]щейся торговлей продуктами питания, присутствует ассор]тимент рыбных консервов из морских и лососевых рыб (в том числе печень трески. Если говорить о консерви]рованной рыбной продукции, то в ходе исследования уда]лось выявить следующие сег]менты консервов (общая сеть торговых точек):
Консервированная продук]ция представлена большим ассортиментом изделий из рыбы и беспозвоночных, как камчатского, так и российс]кого и иностранного произ]водства. Данный вид упа]ковки популярен и широко распространен в связи с дол]гим сроком и удобством хра]нения.
Ассортимент продукции, представленной на рынке, разделен на несколько видов, преимущественно в соответс]твии со способом ее перера]ботки и упаковки. В итоге по]явились следующие позиции: консервы; вакуумная упаков]ка; пресервы; рыба холодного копчения (солено-копченая); мороженая (охлажденная) рыба и морепродукты; вяленая (солено-сушеная) рыба; рыба мокрого (тузлучного) посола; икра. Также имеются допол]нительные виды продукции, которые являются разновид]ностью или подвидом уже су]ществующих видов. Понятие «привозная рыба» в данном исследовании представляет собой продукцию, произве]денную вне пределов Кам]чатского края. Под «морской рыбой» понимается вся рыба, жизненный цикл которой пол]ностью проходит в морях или океанах; в эту же категорию включена незначительная часть речной привозной рыбы (сом, налим, щука, судак, лещ, окунь, карась), исключая ло]сосевых.
\ \ Анализ продукции по видам
Анализ продукции по видам | ООО "Камчатская рыба"
Комментариев нет:
Отправить комментарий